Cara memperbaiki psu atten dengan kerusakan voltase naik turun sendiri
Dari kasus diatas saya akan menjelaskan beberapa hal penyebab psu mengalami kerusakan seperti diatas mari simak penjelasan berikut :
- PSU sering digunakan untuk inject pada motherboard laptop yang mengalami konsletin
- Potensio sering kita putar untuk mengatur berapa voltase yang kita butuhkan untuk dapat menghidupkan laptop
- PSU mengalami kerusakan pada ballas karena tidak terawat yang diakibatkan oleh banyaknya debu yang menumpuk
Seharusnya psu yang sering kita pakai harus kita rawat dengan baik agar debu tidak sampai menumpung sampai begitu banyaknya.Dengan pembersihan secara berkala pada mesin PSU seperti gambar dibawah :
Dengan pembersihan secara berkala akan memperpanjang masa hidup psu itu sendiri dan menjadi awet pastinya.
Nah jika Power Supply anda mengalami kerusakan dengan ciri kerusakan VOLTASE yang naik turun dengan sendirinya.
Hal yang harus anda lakukan adalah memperbaiki psu dengan cara membongkar psu terlebih dahulu kemudian lepas potensio dari cassing power supply digital, jika sudah terlepas anda cukup mengganti potensi yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil VOLTASE yang berukuran B50K (kilo) dan B5K dengan ukuran kilo yang sama.
Setelah penggantian potensio , lalu cobalah psu dengan menhidupkan dan coba untuk menaik turunkan voltase dan diamkan , kemudian amati VOLTASE pada PSU masih mengalami penurunan dan penaikan dengan sendirinya atau tidak, jika sudah tidak maka problem solved dan psu anda kembali normal.
Klo angka display nya tidak sesuai dengan tegangan yang keluar, karena masala apa, karna psu menunjukkan angka 15 tapi tegangan keluanya 18v
BalasHapuscoba cek digitalnya bang
HapusPak ANDIMEWA,apakah problem voltage yg tidak sesuai bisa teratasi?
Hapuskalo teratasi, dimana permasalahan kerusakn PSU voltage yg tidak sesuai Pak?
Bisa dari potensio yang bermasalah pak
HapusMau nanya klu kerusakan voltage baru di on kan langsung naik full, saya coba ganti voltage yg 10 k tetap naik full. Apa hrs yg 5k, mohon penjelasan nya.
BalasHapusBisa menggunakan yang sesuai 5k umumnua
HapusCek ukuran ny dimana bang?
BalasHapusdi potensionya ada ukuranya
HapusKlo ukurannya didigital menunjukkan 45 gk mau turun2..gk bs disetting naik turun solusinya ap bg?
BalasHapusBisa potensio bisa ic atau digitalnya yang mulai eror
HapusGan kalau psu digital ampere penununjuk,,menunjukkan angka di bawah 1,5 ampere buzzer bunyi trus tanda kya pas tes laptop ada yg konslet,klo potensio di putar di atas 1,5 baru bisa diam.Padahal itu Psu ga buat cek laptop.Itu apanya ya...mksh
BalasHapusKemungkinan ada eror di psu
Hapus